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El Portal de Dorrego

viernes, 8 de mayo de 2015

Información sobre la Triquinosis

Triquinosis
La Municipalidad recuerda que la Triquinosis es una enfermedad de transmisión animal-humano, parasitaria y relacionada con los hábitos alimenticios de la población.
            Esta parasitosis se produce por la ingesta de carne de cerdo contaminada con larvas de trichinella spiralis, ya sea cruda (salame, chorizo seco, longaniza, jamón, bondiola, etc) o insuficientemente cocida.
            Los signos clínicos se presentan en dos etapas: una típicamente digestiva con náuseas, vómitos y diarrea y una segunda etapa con fiebre, dolor de cabeza, edema de ambos párpados, dolores musculares generalizados.

Cómo Prevenirla
           
            Se previene adquiriendo chacinados y embutidos sólo en comercios habilitados, verificando siempre que presenten etiquetas o rótulos de empresas elaboradoras autorizadas.
            En carneadas domiciliarias para consumo familiar (no para su comercialización), hacer analizar todos los cerdos faenados remitiendo las muestras (entraña en su parte más carnosa) a laboratorios habilitados que realicen la técnica de digestión artificial.

Usted puede evitar esta enfermedad. Consuma alimentos seguros.

Dirección de Salud, Area Bromatología, Veterinaria y Zoonosis.
Municipalidad de Coronel Dorrego

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