Se realizó el Primer Concurso de Aceites de Oliva Vírgenes Extra Dorreguenses organizado por la Dirección de Producción y Turismo de la Municipalidad de Coronel Dorrego y creado para alcanzar los siguientes objetivos:
- Premiar a los aceites de oliva Vírgenes Extra de máximas características sensoriales de Coronel Dorrego, en las categorías establecidas en el presente concurso.
- Dar a conocer al mercado la excepcional calidad de los Aceites de Oliva que se producen en esta región.
Se presentaron aceites de oliva vírgenes extra de diez olivicultores del Partido de Coronel Dorrego, que producen y elaboran sus aceites de oliva virgen extra en este Distrito.
El propósito del Municipio es crear conciencia de la importancia de esta producción, que ha tenido un notable crecimiento, ya que la Olivicultura ha demostrado por presencia, que es muy significativa en el circuito productivo de Coronel Dorrego y la región. La olivicultura es una actividad complementaria agregando valor en origen y generando nuevas fuentes de ingresos, de mano de obra, mejoras en el manejo y uso eficiente de los recursos naturales. Es una alternativa que permite incrementar ingresos y elevar el nivel de vida, y volver al campo revirtiendo de esta forma el éxodo rural que se ha producido en las últimas décadas.
El partido de Coronel Dorrego cuenta con el suelo y clima inmejorable para la producción de olivos, con destino a la obtención de aceite virgen extra, debido a su ubicación geográfica entre el sistema de Ventania y el mar, pudiendo competir al nivel del mercado europeo por la óptima calidad del aceite, razón por la cual son cada día más los productores que apuestan a esta actividad, siendo este distrito, el que tiene mayor superficie plantada de toda la Provincia de Buenos Aires. El aceite en la región cumple con las normativas del Consejo Oleícola Internacional (COI).
Las categorías establecidas para el concurso están definidas en función de la intensidad de la mediana y el tipo de frutado.
Frutado verde: Conjunto de sensaciones olfativas características del aceite que recuerdan a los frutos verdes, dependientes de la variedad de las aceitunas, procedentes de frutos verdes, sanos y frescos, y percibido por vía directa y/o retro nasal.
Frutado intenso
Frutado medio
Frutado ligero
Frutado medio
Frutado ligero
Frutado maduro: Conjunto de sensaciones olfativas características del aceite percibidas por vía directa y/o retro nasal, que recuerdan a las frutas/os maduras/os, procedente de frutos verdes, sanos y frescos.
El jurado del mencionado concurso fue el Panel de Catadores de Aceite de Oliva del Valle de Catamarca, coordinados por la Ingeniera Sol Molina, que esIng.Qca. (Mag.), Investigador Producción Vegetal- Elaiotecnia, resp.Técnica del Laboratorio de aceites y grasas y Jefa de Panel de Cata AOVs - Catadores del Valle. Cabe destacar que este Panel es el Primer Panel de ciegos y disminuidos visuales en el mundo y obtuvo la acreditación del COI (Consejo Olivícola Internacional). La evaluación de las muestras de realizo en Catamarca.
Los premios que se otorgaron, en cada una de las categorías consideradas son:
Oro DorreguensePlata Dorreguense
Bronce Dorreguense
El ganador del Oro Dorreguense en cada categoría obtuvo como premio el pago correspondiente a la inscripción y al envío de muestras del
Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra, Argoliva 2015.
Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra, Argoliva 2015.
Los participantes fueron:
LA SOBERANA
RUMAROLI
EL FARO
LA COMARCA
OLIO PAMPA
DON PEPE
BIOLIVE
LA RECONQUISTA
DORREGOLIVA
CULTIVOS DORREGO
LA SOBERANA
RUMAROLI
EL FARO
LA COMARCA
OLIO PAMPA
DON PEPE
BIOLIVE
LA RECONQUISTA
DORREGOLIVA
CULTIVOS DORREGO
Los ganadores del primer “Concurso de Aceites de Oliva Vírgenes Extra Dorreguenses” fueron:
- Categoría Frutado verde ligero:
Oro Dorreguense: La Soberana, Establecimiento La Soberana, Sres. Renato Alonso y Juan Carlos y Horacio Colantonio.
Plata Dorreguense: Cultivos Dorrego, Establecimiento Cultivos Dorrego S.A., Sr. Martín Madariaga.
Bronce Dorreguense: Dorregoliva, Finca Olivicola Doña Angela, Sres. Mario y Valentín Fernandez
Plata Dorreguense: Cultivos Dorrego, Establecimiento Cultivos Dorrego S.A., Sr. Martín Madariaga.
Bronce Dorreguense: Dorregoliva, Finca Olivicola Doña Angela, Sres. Mario y Valentín Fernandez
- Categoría Frutado verde mediano:
- Oro Dorreguense: El Faro, Establecimiento La Susana, Sr. Ignacio Bottini.
- Plata Dorreguense: Rumaroli, Establecimiento Rumaroli, Sr. Ruben Diez.
- Bronce Dorreguense: La Reconquista, Olivares La Reconquista S.R.L., Sr. Pietro Buldorini.
- Categoría Frutado verde intenso:
Oro Dorreguense: Don Pepe, Establecimiento Don Pepe, Sra. Bagur Susana.
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