En nuestra página de facebook también te informas

Más información en www.elportaldedorrego.com.ar

El Portal de Dorrego

viernes, 6 de noviembre de 2015

Primer Concurso de Aceites de Oliva Vírgenes Extra Dorreguenses

Se realizó el Primer  Concurso de Aceites de Oliva Vírgenes Extra Dorreguenses organizado por la Dirección de Producción y Turismo de la Municipalidad de Coronel Dorrego y creado para alcanzar los siguientes objetivos:
  • Premiar a los aceites de oliva Vírgenes Extra  de máximas características sensoriales de Coronel Dorrego, en las categorías establecidas en el presente concurso.
  • Dar a conocer al mercado la excepcional calidad de los Aceites de Oliva que se producen en esta región.
Se presentaron aceites de oliva vírgenes extra de diez olivicultores del Partido de Coronel Dorrego, que producen y elaboran sus  aceites de oliva virgen extra en este Distrito.

El propósito  del Municipio  es crear conciencia de la importancia de esta producción, que ha tenido un notable crecimiento, ya que la Olivicultura ha demostrado por presencia, que es muy significativa en el circuito productivo de Coronel Dorrego y la región. La olivicultura es una actividad complementaria agregando valor en origen y generando nuevas fuentes de ingresos, de mano de obra, mejoras en el manejo y uso eficiente de los recursos naturales. Es una alternativa que permite incrementar  ingresos y elevar el nivel de vida, y volver al campo revirtiendo de esta forma el éxodo rural que se ha producido en las últimas décadas.

El partido de Coronel Dorrego  cuenta con el suelo y clima inmejorable para la producción de olivos, con destino a la obtención de aceite virgen extra, debido a su ubicación geográfica entre el sistema de Ventania y el mar, pudiendo competir al nivel del mercado europeo por la  óptima calidad del aceite, razón por la cual son cada día más los productores que apuestan a esta actividad, siendo este distrito, el que tiene mayor superficie plantada de toda la Provincia de Buenos Aires. El aceite en la región cumple con las normativas del Consejo Oleícola Internacional (COI).
Las categorías establecidas para el concurso están definidas en función de la intensidad de la mediana y el tipo de frutado.
Frutado verde: Conjunto de sensaciones olfativas características del aceite que recuerdan a los frutos verdes, dependientes de la variedad de las aceitunas, procedentes de frutos verdes, sanos y frescos, y percibido por vía directa y/o retro nasal.
Frutado intenso       
Frutado medio          
  Frutado ligero                 

Frutado maduro: Conjunto de sensaciones olfativas características del aceite percibidas por vía directa y/o retro nasal, que recuerdan a las frutas/os maduras/os, procedente de frutos verdes, sanos y frescos.

El jurado del mencionado concurso fue el Panel de Catadores de Aceite de Oliva del Valle de Catamarca, coordinados por la Ingeniera Sol Molinaque esIng.Qca. (Mag.), Investigador Producción Vegetal- Elaiotecnia, resp.Técnica del Laboratorio de aceites y grasas y Jefa de Panel de Cata AOVs - Catadores del Valle. Cabe destacar que este Panel es el Primer Panel de ciegos y disminuidos visuales en el mundo y obtuvo la acreditación del COI (Consejo Olivícola Internacional). La evaluación de las muestras de realizo en Catamarca.
Los premios que se otorgaron, en cada una de las categorías consideradas son:
Oro Dorreguense
  Plata Dorreguense
  Bronce Dorreguense
El ganador del Oro Dorreguense en cada categoría obtuvo como premio el pago correspondiente a la inscripción y al envío de muestras del
    Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra, Argoliva 2015.
Los participantes fueron:
  LA SOBERANA

RUMAROLI

EL FARO

 LA COMARCA

OLIO PAMPA

  DON PEPE

   BIOLIVE

LA RECONQUISTA

DORREGOLIVA

CULTIVOS DORREGO

Los ganadores del primer  “Concurso de Aceites de Oliva Vírgenes Extra Dorreguenses” fueron:
  • Categoría Frutado verde ligero:
   Oro Dorreguense: La Soberana, Establecimiento La Soberana, Sres. Renato Alonso y Juan Carlos y Horacio Colantonio.

Plata Dorreguense: Cultivos Dorrego, Establecimiento Cultivos Dorrego S.A., Sr. Martín Madariaga.

Bronce Dorreguense: Dorregoliva, Finca Olivicola Doña Angela, Sres. Mario y Valentín Fernandez

  • Categoría Frutado verde mediano:
  • Oro Dorreguense: El Faro, Establecimiento La Susana, Sr. Ignacio Bottini.
  • Plata Dorreguense: Rumaroli, Establecimiento Rumaroli, Sr. Ruben Diez.
  • Bronce Dorreguense: La Reconquista, Olivares La Reconquista S.R.L., Sr. Pietro Buldorini.

  • Categoría Frutado verde intenso:
  Oro Dorreguense: Don Pepe, Establecimiento Don Pepe, Sra. Bagur Susana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario