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El Portal de Dorrego

jueves, 7 de enero de 2016

El 2015 registró el número más bajo de casos de SUH en la Región Sanitaria 1

Síndrome Urémico Hemolítico

La Dirección de Bromatología Municipal, mediante un comunicado enviado porAPRESUH - Asociación para la prevención del Síndrome Urémico Hemolítico - informa que al cierre del 2015, se han registrado un total de 7 casos de Síndrome Urémico Hemolítico en todo el año atendidos en Bahía Blanca y que incluyen toda la Región Sanitaria 1.
Este número alienta a seguir trabajando en pos de continuar difundiendo, educando y concientizando a la población, ya que es el más bajo registrado desde la creación de dicha Asociación, y recorriendo años atrás, tampoco se había podido llegar a una cifra como esta.
Medidas para la prevención del SUH
La Dirección de Bromatología Municipal recuerda la importancia de tomar las medidas necesarias para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), enfermedad endémica, con aproximadamente 400 a 500 casos anuales en nuestro país, que afecta principalmente a niños menores de 5 años.
La misma  se contagia, generalmente a través de las carnes crudas (contaminadas o mal cocidas), la leche no pasteurizada y sus derivados (manteca, queso, etc.), jugos de frutas no pasteurizados, aguas contaminadas (de pozo, no hervida), alimentos que hayan perdido la cadena de frío, a través de las manos sucias (después de ir al baño, cambiar pañales, etc) y del contacto directo con materia fecal de animales.
El SUH es la primera causa de insuficiencia renal aguda en edad pediátrica y la segunda de insuficiencia renal crónica. Provoca el 20% de los trasplantes renales en niños y adolescentes. En la mayoría de los casos, la enfermedad es provocada por infección con Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC).
Este grupo de bacterias se transmite principalmente al ingerir alimentos contaminados y por el contacto con ganado y sus heces. También puede transmitirse de persona a persona, por ejemplo por cambio de pañales en jardines de infantes y por el uso de aguas recreativas.
Los cuidados
Para prevenir el SUH, es sumamente importante cuidar la higiene personal y alimentaria, teniendo en cuenta los siguientes consejos:
- Lavarse las manos con agua y jabón antes de consumir o preparar alimentos y después de tocar carne cruda.
- Asegurarse de que la carne esté siempre bien cocida, que pierda el color rosado, especialmente las hamburguesas, albóndigas, salchichas y chorizos, y todos los preparados a base de carne picada.
- Lavar la mesada y el cuchillo tras cortar carne.
- Evitar el contacto de la carne cruda con otros alimentos, utilizando cajones independientes en la heladera.
- Lavar bien todas las frutas y verduras.
- Consumir agua potable y, en caso de duda, es preferible hervirla antes de beberla.
- Enseñarle a los niños a lavarse las manos con abundante agua y jabón antes de comer y al salir del baño.
- No permitir que los jóvenes se bañen en aguas contaminadas.
- Evitar la concurrencia de niños con diarrea a piletas y natatorios, ya que pueden eliminar gérmenes que contaminen el agua.
¿Cómo identificar si un niño tiene la enfermedad?
Los síntomas a través de los cuales se manifiesta el SUH en los niños son palidez, decaimiento, alternancia de períodos de mucho sueño con otros de irritabilidad y falta de ganas de orinar.

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